本日の給食食材の産地【エジプト料理】 セサミパン・フィラハバネー・サラダバラディ・レンズ豆のスープ・バスブーサ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・にんにく・じゃが芋 ・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 カリフラワー・・・・・・・・・・・北海道 トマト・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・高知県 2日早いのですが、今月の食育の日として「エジプト料理」を作りました。 フィラハバネーは、エジプトのチキンカツ。下味をつけた鶏肉を揚げました。少し色濃く揚がりましたが、美味しく食べていたようでした。 2枚目の写真は、バスブーサ。セモリナ粉で作るケーキです。シロップに漬けて作ります。大きな天板で焼き、冷めてからレモン汁、砂糖で作ったシロップをふりかけなじませて切り分けました。 名前の由来については、 「奥さんが台所で新しいお菓子を作っているところに、彼女の夫が入ってきます。 今忙しいから、と言うと、その夫は”バッス(だけ)ブーサ(キス)”と言ってきます。 その時できたお菓子は素晴らしくおいしかったのです。 翌月、彼女たちを訪ねて来たお客に、その時のお菓子を出します。 すると、そのお客はとても喜んで、このお菓子の名前はと尋ねます。 彼女の夫は、彼女がそのお菓子を最初に作っていた時のことを思い出し、”バスブーサ”と。 彼女もすかさず“そう、バスブーサです”と答えたのです。 その日から、彼女は美味しいお菓子バスブーサと共に有名になったのでした。」 という話です。 |
|