本日の給食食材の産地ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・・青森県 きゅうり・すいか・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、9・6(くろ)の日。 ということで、黒酢和えを作りました。 回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。 一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。 |
|