本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・ししゃものごま焼き・豆腐の柳川風・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県 小松菜・ごぼう・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県 柳川鍋は、江戸時代に生まれた「どじょう」を使った精力のつく料理として古くから食べられてきたものです。日本橋横山町の「柳川屋」さんで作り出されました。 土壌とごぼうを味噌と醤油の割り下で煮て卵でとじた料理です。 今日は豆腐の柳川風なので、もちろんどじょうは入っていません。 肉豆腐のように作り、たまごでとじました。 |
|