本日の給食食材の産地秋の香りごはん・鯖の塩焼き・野菜のごま酢かけ・お月見団子・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・長野県 さつま芋・・・・・・・・・・千葉県 今日は、中秋の名月十五夜です。 ちょうど里芋の収穫時期でもあるため、芋名月ともいわれ、水炊きした里芋をお供えします。(里芋の代わりが、同じように丸く作った団子のようです) 秋の味覚の献立に、みたらし団子を付けました。 |
|