ようがの学び舎3校合同献立 本日の給食食材の産地ガーリックライス・フェジョアーダ・ビネグレッチサラダ・ポンデゲージョ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・人参・玉ねぎ・トマト ・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・・青森県 パセリ・セロリ・きゅうり ・・・・・・・・長野県 毎月19日は、食育の日 ようがの学び舎、用賀小・京西小・用賀中3校合同献立で世界の料理を出しています。 今月は、ブラジル料理です。 ポンデケージョは、キャッツァバのでん粉(タピオカ粉)とチーズで作るパンです。 今日は、じゃが芋・でん粉・強力粉にチーズを加えて作りました。 以前伺ったブラジル料理を出すお店のマスターの話では、鹿島アントラーズで監督をしていたジーコさんが、チームの選手たちが怪我をしない丈夫な体づくりができるように!と食べさせた料理がフェジョアーダといってました。 豆を丸ごと食べると、良質なたんぱく質とともに食物繊維もとれるので、意識して食べるようにしたいですね♪ |
|