本日の給食食材の産地麦ご飯・魚の梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・巨峰・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・韓国 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・・・・・岩手県 なす・・・・・・・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・・・・・埼玉県 巨峰・・・・・・・・・・・・山梨県 今日は、どれもご飯がすすむおかずのメニューでした。 なべしぎは、茄子のみそ炒めのこと。甘辛くて美味しいのですが・・・茄子の色が退色してしてしまうのが難点。また、茄子というだけで食べないひとも…。食べてみると美味しいので食べてほしいなぁと思います。(食べたらおいしいから!と担任の先生も声をかけてくださったりもしてくれていました) 思いのほか、ご飯が進んでいないクラスは、おかずとバランスよく食べられなかったのかも知れません。ご飯とおかずを交互に食べる日本食の食べ方を習得していきましょう! |
|