本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・なし・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・・・・・・・・青森県 白菜・しめじ・・・・・・・・・・長野県 ほうれん草・にら・・・・・・・・栃木県 梨(南水)・・・・・・・・・・・長野県 今日10月2日は、「豆腐」の日 ということで、韓国の豆腐を使った料理「豆腐チゲ」にしました。 (チゲは「鍋」のこと) チャプチェは、さつま芋のでん粉で作った春雨、野菜、肉などをそれぞれ調理したものをを炒め合わせた宮廷料理です。 韓国は、日本と同じように箸を使って食事をしますが、ご飯を食べるときはスプーンで食べます。(汁物と一緒にご飯を食べるためといわれます) そのため、今日は箸とスプーンを付けました。 |
|