本日の給食食材の産地ごはん・焼麩の煮物・和風サラダ・プルーン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 プルーン・・・・・・・・・・・・北海道 「麩」は、小麦粉の中のたんぱく質成分「グルテン」から作られる食品です。室町時代に中国から伝わりました。生麩は、京都料理で炊いたり、焼いたり、揚げたりして様々な料理に使われます。乾燥した麩も色々な形があり、汁物に入れたり、煮物にしたりと便利に使える食品です。 今日は、「車麩」を使いました。車麩も今日のように煮物にもしますが、食べ応えもしっかりしているので、お肉の代わりにして使うこともできます。 |
|