本日の給食食材の産地アロス・デ・ポルヴォ バカリャウ・コン・ナタス カルド・ベルデ 牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たこ・・・・・・・・・・・・・・北海道 タラ・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 ピーマン・・・・・・・・・・・・茨城県 毎月19日は「食育の日」 ようがの学び舎の用賀中、京西小、用賀小3校で世界の料理を出しています。 (土曜日が合唱コンクールのため前日におんプリンを作るので、用賀中ははやめて今日作りました。) 今月は、ポルトガル料理。 生徒たちが今日の給食は読みにくい…とぼやいていましたが ポルトガル料理は、食材の組み合わせが日本人には馴染みやすいこともあり美味しく食べられたようでした。 |
|