本日の給食食材の産地子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県 キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。) |
|