12月5日(火)給食「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。 「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」 の項目に当てはまる活動です。 サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。 帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 南瓜・・・・北海道 キャベツ・・愛知 |