12月8日(金)給食「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。 今日の主菜の魚は「すけとうだら」です。あっさりと淡白な味わいですが、タンパク質は卵よりも良質で筋肉量増加の効果が見込めることがわかってきました。卵は「たらこ」や「明太子」になり、身は「蒲鉾」や「棒鱈」などに加工されます。今日の衣にカレー粉を混ぜて揚げたので、食欲がそそられる香りに仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 ひじき・・・・三重 すけとうだら・ロシア 南瓜・・・・・北海道 小豆・・・・・北海道 うずら豆・・・北海道 筍・・・・・・福岡 豆腐・・・・・愛知 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・東京 |