12月11日(月)給食![]() ![]() 「麦ごはん、いかのチリソース、ゴマドレサラダ、中華スープ、牛乳」です。 お日様が隠れている1日かと覚悟していましたが雲が薄くなり明るくなってきました。今日の主食「いかのチリソース」は、1人2切れですのでチリソースに和えず、後がけの形式です。検食を済ませた校長先生からは「おしゃれなおかずだったね」と声をかけていただきました。美味しい味もさることながら、美しく盛り付けをしてくださった調理さんにも感謝を込めて伝えたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 いか・・・・ペルー にんにく・・青森県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・千葉県 コーン・・・北海道 豚肉・・・・群馬県 えのきだけ・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・茨城県 |