12月13日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。 今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 じゃこ・・・広島 大根葉・・・世田谷 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 里芋・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 もやし・・・栃木 |