12月14日(木)給食「スパゲティミートソース、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 外は、日向ぼっこにちょうどよい気温になっています。しっかりと給食を食べ、昼休みは外へ出て身体をほぐすのが良いかもしれません。 今日のミートソースは鶏挽肉と豚レバーで作りました。トマトケチャップ、トマトペースト、とんかつソースや赤ワインで味付けした食べやすいソースです。スパゲティだけでなく、他のパスタやごはん、変わりどころでうどんにかけても美味しくいただけると思います。多めに作り冷凍しておくと重宝しますし、肉や野菜、調味料の組み合わせを変えるとバリエーションが膨らみます。子どもたちにもぜひ作ってみてほしいソースです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏挽肉・・・岩手県 豚レバー・・群馬県 セロリ・・・福岡県 人参・・・・千葉県 ピーマン・・茨城県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 さつま芋・・熊本県 |