12月18日(月)給食![]() ![]() 「きのこ入りハッシュドポーく、蒟蒻サラダ、ラフランス、牛乳」です。 サラダに使ったこんにゃくは漢字で「蒟蒻」と書きます。「蒟」は根の作物、「蒻」は弱い植物という意味があります。 こんにゃくは、茎一本、葉一枚の植物なのでとても弱い植物なのでこの名がついたようです。春に植えて秋に収穫し、涼しいところで保存してまた春に植えて…を3〜4年繰り返してやっと蒟蒻を作れる根が育ちます。食物繊維が豊富のため体内の老廃物を外に出す働きをするので、昔から薬として、また間食として重宝されてきた食材です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 えりんぎ・・長野 しめじ・・・長野 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 もやし・・・栃木 ラフランス・山形 |