12月20日(水)給食![]() ![]() 「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳」です。 今日のトーストには、紅玉という種類のりんごを使いました。 紅玉の果肉は緻密できめが細かいので酸味を始めとした味が濃いのが特徴です。さらに、加熱しても煮崩れにくいうえ香りが濃厚な点も調理用にも向いています。日本に入ってきた最初の基幹品種のひとつですが、人気が衰えず、今でもりんご業界を支えている品種です。 *食材産地*** 紅玉りんご・・青森 キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・宮崎 人参・・・・・千葉 ハム・・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 もやし・・・・栃木 筍・・・・・・福岡 鶏挽肉・・・・岩手 大豆・・・・・北海道 生姜・・・・・高知 長葱・・・・・千葉 白菜・・・・・茨城 小松菜・・・・茨城 |