1月26日(金)給食「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。 全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。 *食材産地*** 米・・・・・秋田 鯨・・・・・北西太平洋 生姜・・・・高知 じゃが芋・・北海道 豆もやし・・栃木 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 白菜・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 糸蒟蒻・・・群馬 しめじ・・・長野 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 |