1月29日(月)給食「子ぎつねごはん、わかさぎ天、野菜のゆかり和え、豚汁、牛乳」です。 小学生に人気の「子ぎつねごはん」、中学生にとってはすでに懐かしのメニューかもしれません。この「子ぎつねごはん」は、静岡県の浜松辺りの小中学校で生まれました。油揚げ、鶏肉、コーンの入った具沢山の混ぜご飯として人気が出たようです。調べてみてコーンが入るのは新発見、鳴き声を忘れていました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 枝豆・・・・北海道 わかさぎ・・カナダ キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 豚肉・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 大根・・・・神奈川 じゃが芋・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 |