1月30日(火)給食「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。 コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 |