2月5日(月)給食「里芋ごはん、いかの香味焼き、煮浸し、豆腐汁、牛乳」です。 今日の「里芋ごはん」には、七分搗き玄米を使いました。玄米の糠を70パーセント削ったお米です。見た目は白米とあまり変わり無いのですが、栄養価は食物繊維1.7倍、鉄2倍、ビタミンB1は3倍と子どもたちにおすすめの数値です。知らず知らずのうちに必要な栄養が多く摂れるお得感のあるお米です。普段は千葉県産のふさこがねを使っていますが、七分搗き玄米は岩手県産のひとめぼれです。 *食材産地*** 7分搗き米・岩手県 鶏肉・・・・岩手県 里芋・・・・埼玉県 いか・・・・ペルー 生姜・・・・高知県 にんにく・・青森県 長葱・・・・千葉県 もやし・・・栃木県 人参・・・・千葉県 えのきたけ・新潟県 小松菜・・・茨城県 豚肉・・・・青森県 白菜・・・・茨城県 |