2月14日(水)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日のマフィンには「おから」を使いました。「おから」は何からできていて、どこで売っているのか、子どもたちは知っているでしょうか。そもそも「おから」自体を見たことがあるのかなと不安になります。 「おから」は、大豆から豆腐を作るときにできる豆乳を絞った残りです。残りと言えども、食物繊維や良質のたんぱく質、血管をきれいにしてくれるリノール酸など、栄養成分が豊富です。給食では、パン粉の代わりにハンバーグに混ぜたり等、活用しています。 *食材産地*** 鶏肉・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 海老・・・・インドネシア 帆立貝柱・・北海道 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 おから・・・佐賀 |