2月16日(金)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳」です。 今日の「肉団子入り春雨スープ」の肉団子は、鶏挽肉に砂肝の挽肉(ミンチ)を合わせました。砂肝は、鶏の「砂嚢(さのう)」と呼ばれる胃のような働きをする部位です。高タンパク低カロリーな上、鉄分、ビタミンB12、ビタミンKと、子どもたちに摂らせたい栄養素を含んでいます。いろいろなレシピを習得して使いこなせるようになりたいと思います。 *食材産地*** 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 鶏挽肉・・・宮崎 鶏砂肝・・・宮崎 生姜・・・・高知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 |