2月19日(月)給食毎月食育の日はようがの学び舎(京西小、用賀小、用賀中)3校合同の取り組みとして郷土料理をテーマに献立を組み、共有しています。 今月は宮城県の郷土料理を作りました。 献立は 「油麩の卵とじ丼、野菜の胡麻酢和え、宮城はっと汁、ずんだ餅、牛乳」です。 油麩は、暑い夏に痛みやすい油揚げの代用品として作られた小麦粉グルテンを油であげたものです。そして、肉を食べられないベジタリアンのためにカツ丼や親子丼の代わりに作られたのが「油麩の卵とじ丼」です。地球や人への優しさが詰まったひと品です。 「はっと汁」と「ずんだ餅」を添え宮城県に想いをはせていただきます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・岩手 玉葱・・・・北海道 糸蒟蒻・・・群馬 油麩・・・・宮城 鶏卵・・・・群馬 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 牛蒡・・・・青森 大根・・・・神奈川 長葱・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 枝豆・・・・北海道 |