2月20日(火)給食「ごはん、石川治部煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蔵出しみかん、牛乳」です。 明日は、3年生の都立高校入試です。昨年末から始まっていた私立高校入試から数えると2ヶ月余り、明日でひと区切りになります。最後に力を出し切ってもらうために、応援メニューとして、3年生が7月に修学旅行でお世話になった石川県の郷土料理「治部煮」を用意しました。給食では、同じ石川県の金沢市から「すだれ麩」を取り寄せての物資購入支援です。 民泊でお世話になった春蘭の里は、1月の震災で大きな被害を受けたものの「必ず再開してみせる」と前向きに協力して皆さんで生活を送っていると報道で拝見しました。日頃より自然と近くで生活している方々は強いなぁと思います。3年生も今まで準備をしてきた自分を信じ、前向きに頑張ってきてください。応援してます。 *食材産地*** 米・・・・・秋田(有機米) 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 大根・・・・神奈川 里芋・・・・新潟 長葱・・・・埼玉 すだれ麩・・石川(金沢) 小松菜・・・茨城 大豆・・・・北海道 じゃこ・・・愛知 みかん・・・神奈川 |