2月21日(水)給食「豆乳フレンチトースト、ブロッコリーサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 お日様が隠れ、弱い雨が降っているせいか、気温はやっと10度に届いたところです。 今日のサラダに使った「ブロッコリー」は、先日、農水省より指定野菜に加えられました。指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜として認められ、安定供給できるよう国がバックアップをする野菜です。今まで14品目(キャベツ、胡瓜、里芋、大根、玉葱、トマト、茄子、人参、長葱、白菜、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタス)が指定されています。栄養価も彩りも、重宝できる野菜ですので、価格が安定してくれると給食での使用頻度もアップできそうです。 *食材産地*** 鶏卵・・・・・群馬 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 豚肉・・・・・群馬 ピーマン・・・宮崎 じゃが芋・・・北海道 |