4月11日(木)給食「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。 今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 |