5月17日(金)給食献立は 「ごはん、鯵のさんが焼き、野菜の辛子醤油かけ、若竹汁、牛乳」です。 たくさん獲れる魚と味噌、薬味をみじん切りにした「なめろう」という料理があります。漁師さんが山に仕事に行く時には、この「なめろう」を鮑のからに詰めて持っていき、焚き火で焼いて食べたのが、今日の「さんが焼き」です。月初に配布した「食育だより」のハテ?の答えが見つかりました。「さんが」は山の家という意味でした。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 鯵・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 玉葱・・・・・佐賀 長葱・・・・・茨城 しそ葉・・・・愛知 小松菜・・・・茨城 もやし・・・・群馬 人参・・・・・徳島 筍・・・・・・福岡 えのきたけ・・長野 わかめ・・・・徳島 |