5月24日(金)給食「鶏牛蒡ごはん、いかのかりんと揚げ、ひと塩野菜、かきたま汁、牛乳」です。 今日は、ごはんにも、主菜にも、しっかりと味がついていたので、「ひと塩野菜」のシンプルな?素材を活かした?味付けが、ちょうど良い箸休めになりました。綺麗なグリーンに仕上がっていて、「目に青葉…」という言葉や、砧公園の青紅葉を思い起こさせてくれる ひと品でした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 人参・・・・徳島 いか・・・・ペルー キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 生姜・・・・高知 長葱・・・・茨城 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 |