5月31日(金)給食「ひじきごはん、大豆もやしのコチジャンかけ、けんちん汁、冷凍みかん、牛乳」です。 給食準備中、サンプルを見ていた生徒たちの中から「主役がないなぁ」という声が聞こえてきました。確かに「ザ、肉!」と言うひと品は、ありませんでしたが… ごはんや汁物には、小さくカットされた鶏肉が、 たんぱく質で言うと、汁物にはお豆腐、小皿には大豆もやしも使っています。 成長盛りには「そうじゃないんだよなぁ」と言われてしまうでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・茨城 牛蒡・・・・青森 ひじき・・・三重 大豆もやし・栃木 胡瓜・・・・埼玉 蒟蒻・・・・群馬 大根・・・・千葉 里芋・・・・鹿児島 長葱・・・・千葉 冷凍みかん・鹿児島 |