6月14日(金)給食「ぶどうパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、豚肉とキャベツのスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、パンを主食とした洋食です。白身魚は鱈を使い、下味をつけたあと、マリネ液を加えて蒸し焼きにした「エスカベージュ」が主菜です。さっぱりとして、気温が高い日にぴったりの料理でした。 *食材産地*** 鱈・・・・・北海道 トマト・・・愛知県 ピーマン・・茨城県 玉葱・・・・兵庫県 じゃが芋・・静岡県 パセリ・・・千葉県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・千葉県 キャベツ・・茨城県 小松菜・・・東京都 冷凍みかん・・九州 |