6月17日(月)給食「キーマカレーライス、フレンチサラダ、茹で卵、牛乳」です。 期末考査2日前になりました。この週末は計画通りに学習が捗ったでしょうか。 今日は給食室からの応援メニューとして「茹で卵」を作りました。 指先を動かすことは、脳の血流を促して働きを活性化させる効果があります。 茹で卵の殻を剥くという動作は、筆記用具とは違った指の動きがあるので 脳のまた違う部分を活性化させる働きに繋がり、さらに学習効果が上がるのではと考えての提供です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・長野 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・静岡 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 鶏卵・・・・群馬 |