7月3日(水)給食![]() ![]() 「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 |