7月4日(木)給食![]() ![]() 「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。 福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。 今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、 大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、 夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で 3年生の修学旅行の無事を祈ります。 3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか? 身をけずり 人に尽くさん すりこぎの その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより) |