7月5日(金)給食![]() ![]() 「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。 今日は、石川県の郷土料理を作りました。 能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。 少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。 治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、 今までのものが手に入らなくなり、今日のものは ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。 3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。 事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 もち米・・・栃木 黒大豆・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 しめじ・・・長野 里芋・・・・宮崎 長葱・・・・茨城 すだれ麩・・富山 小松菜・・・東京都 大根・・・・青森 胡瓜・・・・長野 油揚げ・・・愛知 柚子・・・・高知 |