7月3日〜5日 3年生修学旅行 学校日記で活動の様子をお伝えしますので是非ご覧になってください。すぐーるで配信している教材費についての動画もぜひご覧ください。詳細は7月10日保護者会で説明いたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ココアパン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・フルーツゼリー・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・かぼちゃ
     ・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・千葉県
ピーマン・水菜・・・・・・茨城県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
キーマカレーライス・マセドアンサラダ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・青織県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
      ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
セロリ・りんご
      ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・埼玉県
塩みかん・・・・・・・・福岡県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
しらす入り新米おにぎり・鶏肉の照り焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
しらす干し・・・・・・和歌山県
人参・じゃが芋
   ・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう
     ・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・千葉県

今日は用賀中名物!?大きな新米おにぎりでした!
しらす入りのおにぎりをほおばって食べる生徒たちの姿がほほえましかったです♡
さすがにおにぎり!残菜は、ほぼ0(ゼロ)でした🎶
(海苔は、切ってからオーブンであぶってクラスに配りました)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
栗名月(十三夜)メニュー
栗ご飯・いかのかりんと揚げ・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
いか・・・・・・・・・・アメリカ
栗・・・・・・・・・・・熊本県
人参・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・青森県
きゅうり・小松菜
   ・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・千葉県
長ネギ・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・神奈川県

今日は「十三夜」
十三夜は、十五夜と同じように季節の収穫されたものをお供えし、収穫を祝い綺麗な月を愛でます。
「栗名月」ともいわれる十三夜、十五夜よりも天気が良いことが多く綺麗に月がみられることが多いそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
11/7 予面
11/8 世中研(領域)
11/9 一斉委員会
11/10 安全指導
評議会
11/11 土曜公開日
道徳授業地区公開講座
11/13 生徒会朝会