6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
TOP

本日の給食食材の産地

【ようがの学び舎3校合同献立・イギリスの料理】
ぶどうパン・フィッシュ&チップス・スコッチブロス・牛乳

【主な食材の産地】
人参・・・・・・・・・・・・東京都
スケトウダラ・・・・・・・・アメリカ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・山形県
キャベツ・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・ジャンボ餃子・拌三絲・雲吞スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
人参・小松菜・長ねぎ
       ・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・にら・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今年度は、定期テスト最終日は給食があります。
テストが終わり、ほっとしたことを期待して…いつも大人気のジャンボ餃子を作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
クロックムッシュ風トースト・カレーシチュー・小松菜のサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
人参・小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・山形県
りんご・・・・・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は鮭の日!本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ひじきご飯・鮭のザンギ・野菜のごま酢かけ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・にんにく・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日11月11日は、棒に見立てられたり…といろいろな日になっていますが
給食では「鮭の日」を取り上げました。

鮭の漢字の作り「圭」は、十一十一と書くこと。また今が鮭の美味しい旬の時季であることから制定されました。
日本人には、なじみのある鮭を今日はザンギ(から揚げ)にしました。

11月の給食目標

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の給食目標です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【いい歯(11・8)の日 献立】
発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・がめ煮・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・山形県
蓮根・・・・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
柿・・・・・・・・・・・・・・・奈良県


今日は「いい歯の日」
噛むためには、良い歯と健康な歯茎が必要です。

今日は、噛んでかみしめて、美味しい献立にしました。いい歯で、しっかり噛んでたべてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・小松菜のふりかけ・豚肉と白菜の卵とじ・からし和え・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
みつば・・・・・・・・・・・・・埼玉県

台風の影響を受け、これから収穫されるはずの関東の野菜がないそうです。
納品してもらう予定だった大根の葉も欠品してしまい、小松菜で代用をしました。
小松菜もかなり高騰しています。

給食でも、種類や量を変更して提供していく予定です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
皿うどん・はりはり漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・長ねぎ・・・・・・・・・・・東京都
いか・・・・・・・・・・・・・・・・青森県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・茨城県
チンゲンツァイ・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
たまごトースト・パンプキンシチュー・小松菜のサラダ・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・かぼちゃ
      ・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・埼玉県
みかん・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
小松菜・大根・ごぼう・長ねぎ
        ・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ハロウィンサンド🎃・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋・かぼちゃ
   ・・・・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今年もかぼちゃコロッケのハロウィンサンドを作りました!
色合いで、赤いミネストローネ、紫のグレープゼリーでホロウィンぽく雰囲気を出しました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのご飯・親子煮・おひたし・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・山形県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・小松菜・・・・・・・・埼玉県
柿・・・・・・・・・・・・・・・奈良県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・麻婆豆腐・じゃこサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・大根
        ・・・・・・・・青森県
ニラ・・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
なすとしめじのボロネーゼ・マセドアンサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
なす・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご(シナノスウィート)
   ・・・・・・・・・・・・長野県


今日、10月25日は「世界パスタデー」
1995年イタリアで第1回世界パスタ会議が開催されたことが由来で1998年に制定されました。毎年10月25日は、EUやイタリアを中心としてパスタの販売促進キャンペーンが行われているそうです。

それにちなんで、今日はボロネーゼを作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・あじバーグ・野菜のかつお風味和え・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
大根・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
しめじ・えのき・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今年はムロアジが不漁のため、鹿児島の阿久根で獲れた地鯵のミンチ入りハンバーグです。豚肉、豆腐入りのさっぱりとしたハンバーグになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フレンチトースト・サーモンチャウダー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこ入りハッシュドポークライス・ポパイサラダ・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
エリンギ・しめじ・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
梨(新高)・・・・・・・・・・・長野県

今日のハッシュドポークはきのこ入り!歯ごたえのあるエリンギと味が美味しいしめじ入り。さっぱりとした仕上がりで、美味しくできました…が、きのこを外している人がちらほらと・・・だしも出て食物繊維もいっぱいで美味しいので食べたほしいなぁと思います。

梨は、ソフトボールほどもある「新高」という種類でした。
新高は、名付けられたころ新潟県の梨「天の川」と高知県の梨「今村秋」の両親(掛け合わせ)とされていたのでそれぞれの県名から一文字ずつとり「新高」となりました。(近年になり、片方の親が神奈川県の梨「長十郎」の可能性が高いことが分かったそうです)


本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♫・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・かぼちゃ・大根
    ・・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・水菜・・・・・・・・・・茨城県

素敵な歌声が毎日響いている用賀中学校
明日はいよいよ本番!今年もおんプリンを作ってみんなを応援します♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同献立・ポルトガル料理】
アロス・デ・ポルヴォ バカリャウ・コン・ナタス カルド・ベルデ 牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たこ・・・・・・・・・・・・・・北海道
タラ・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
ピーマン・・・・・・・・・・・・茨城県

毎月19日は「食育の日」
ようがの学び舎の用賀中、京西小、用賀小3校で世界の料理を出しています。
(土曜日が合唱コンクールのため前日におんプリンを作るので、用賀中ははやめて今日作りました。)

今月は、ポルトガル料理。

生徒たちが今日の給食は読みにくい…とぼやいていましたが
ポルトガル料理は、食材の組み合わせが日本人には馴染みやすいこともあり美味しく食べられたようでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/20
11/21
11/23 勤労感謝の日
11/25 生徒朝
11/26 職場体験(2)