2月2日(金)給食![]() ![]() 「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。 暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。 2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いわし・・・三重 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 コーン・・・北海道 レモン・・・愛媛 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 長葱・・・・千葉 大豆・・・・北海道 ぽんかん・・愛媛 2月1日(木)給食![]() ![]() 献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 豆腐・・・・愛知 わかめ・・・岩手 |