3月22日(金)給食「ポークカレーライス、春キャベツとわかめのサラダ、清見タンゴール、牛乳」です。 令和5年度、最後の給食です。大きな釜で作るシンプルな「カレーライス」で締めくくりました。3年生が卒業したあと、清見タンゴールのおかわりは2年生が食べてくれました。頼もしいです。 今年度も子どもたちにも教職員にも、そして調理員さん方にも大きな事故なく終わることができ、少し肩の力を抜くことができています。保護者の皆様にもご理解ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 *食材産地*** 米・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 玉葱・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・北海道 春キャベツ・・・・神奈川 胡瓜・・・・・・・群馬 清見タンゴール・・愛媛 3月21日(木)給食「鶏塩うどん、白菜キムチ、牡丹餅、牛乳」です。 3年生が卒業し、寂しい校内です。特に給食時間はよく食べてくれたり、元気だったりと楽しい思い出がいっぱいあります。今日を含めて残り2回、事故の無いよう給食提供に集中したいと思います。 今日は春のお彼岸中ですので「牡丹餅」を作りました。 *食材産地*** 鶏肉・・・岩手 人参・・・徳島 小松菜・・茨城 にんにく・青森 生姜・・・高知 長葱・・・千葉 白菜・・・茨城 大根・・・神奈川 小豆・・・北海道 米・・・・千葉 もち米・・栃木 3月18日(月)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、和風サラダ、澄まし汁、いちご、ジョア」です。 今日は3年生の義務教育最後の給食です。小学校1年生から9年間、子どもたちは「食」について、たくさんのことを身につけてくれたことと思います。1年生の頃からよく食べてくれる学年で、おかわりを持って行くとあ〜っという間に食缶が空になり、よく助けてもらいました。どうもありがとう。そして卒業おめでとうございます。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・・千葉 小豆・・・・北海道 鰤・・・・・北海道 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 人参・・・・千葉 えのきだけ・長野 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 苺・・・・・栃木 3月15日(金)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 今日は3年生のリクエスト給食でした。 献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 ロイロノートで行ったアンケートには169名中132名が回答してくれました。進路関係の忙しい時期に協力いただいた集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生、2月に実施した2年生の順位とほぼ同じでした。一昨日に1位のパリパリサラダのパリパリをたっぷりにして提供し、今日は2位と3位に加え、4位の春雨サラダ、岩手産の有機米の銀シャリを組み合わせました。3年生だけでなく、1、2年生もほぼ完食で、気持ちの良い週末になりました。 *食材産地*** 有機米・・・岩手 豚肉・・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 3月14日(木)給食「塩尻キムタクごはん、山賊焼き、糸寒天と野菜の和え物、厚揚げスープ、牛乳」です。 「キムタクごはん」は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れを心配した塩尻西部中学校の栄養士が考案したメニューです。漬物は塩分が心配のタネかもしれませんが、発酵食品の面にも注目したいですね。 「山賊焼き」は、山賊が物を取り上げるから鶏を揚げる料理につけられている名称です。油が貴重だったころは、少量の油で揚げ焼きにしていたので名前にだけ「焼き」が残ったようです。 和え物に使った糸寒天は、長野の名産品です。夜の冷え込みが厳しく、お天気の日が多いという長野の冬の気候が寒天づくりに適しているからだそうです。 今年も1年間、地域の食を楽しく紹介することできました。 ありがとうございました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 人参・・・・徳島 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・群馬 小松菜・・・茨城 胡瓜・・・・群馬 白菜・・・・茨城 厚揚げ・・・愛知 3月13日(水)給食「卵トースト、パリパリたっぷりサラダ、コーンシチュー、りんご、牛乳」です。 パンを作る時には少量の塩を加えますが、減塩方法のひとつとして、今日は無塩食パンを使いました。12月から続いているミミスティックも、甘さが引き立ち、ラスクのような味わいでした。具を乗せた「卵トースト」もパンの存在感を感じることができ、おいしくいただくことができました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 鶏卵・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・愛知 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 りんご・・・青森 3月12日(火)給食「中華丼、キャベツとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 お日様が出ていないので、廊下はなかなか暖まりません。今日の給食は温かさをキープできる「あん」をごはんにかける「中華丼」と「ワンタンスープ」です。3月も中旬ですが、身体を中から温められるメニューが丁度当たりました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・ペルー 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 大根・・・・神奈川 玉葱・・・・北海道 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 3月11日(月)給食「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。 今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 豚挽肉・・・・・青森 飛び魚すり身・・東京・八丈島 豆腐・・・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 鶏卵・・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 蒟蒻・・・・・・群馬 牛蒡・・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 3月8日(金)給食「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 朝はこんこんと降っていた雪も、すぐに雨でシャーベット状に変わり、お日様が出て、あっという間に消えてしまいました。気温が上がったり、日の光で明るくなると、子どもたちの笑顔も増え、活気が出てくるように見えます。今週もしっかりと給食を食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 海老・・・・インド 白菜・・・・茨城 りんご・・・青森 胡瓜・・・・群馬 セロリ・・・静岡 キャベツ・・愛知 3月7日(木)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。 今日の蒸しパンは、豆乳やオリーブ油、米粉に、味噌を合わせました。味噌は免疫力をあげてくれる効果も持つ「発酵食品」のひとつです。少しずつでも毎日摂りたい食材ですので、お味噌汁がお休みの日のアレンジ献立として、手軽に作れる蒸しパンをレシピに加えるのはいかがでしょう。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 セロリ・・・静岡 人参・・・・長崎 ピーマン・・茨城 パセリ・・・茨城 じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 3月6日(水)給食「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。 *食材産地*** 米(7分搗き)・岩手 豚肉・・・・・・青森 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・愛知 さつま芋・・・・千葉 3月5日(火)給食「ミニミニ揚げパン、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。 今日は学校給食の代名詞「揚げパン」です。3年生は今月で義務教育が修了ですので もしかしたら人生最後の「揚げパン」になるかもしれませんね。和テイストのきな粉には三温糖、洋テイストのシナモンにはグラニュー糖と、お砂糖も変えてみましたので、香りや食感も併せて味わって食べてほしいと思います。 *食材産地*** キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 人参・・・・鹿児島 じゃが芋・・北海道 パセリ・・・茨城 3月4日(月)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。 今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 糸蒟蒻・・・・群馬 大豆・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 はるか・・・・熊本 3月1日(金)給食「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。 3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 菜花・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 えのきたけ・長野 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 2月29日(木)給食「チキンライス、ししゃもフライ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 連休に続き学年末考査があったため、1週間ぶりの給食でした。スプーンでパクパク食べられる洋食の定食です。よく噛んで食べることができたでしょうか。 *食材産地*** 7分つき米・・岩手 玉葱・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド にんにく・・・青森 豚肉・・・・・群馬 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知 さやいんげん・沖縄 2月22日(木)給食「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、中華スープ、牛乳」です。 「麻婆豆腐」は、豆腐をがっつりたくさん食べることのできる料理です。健康食・美容食・長寿食として、世界に認知されたTOFUの栄養素をたっぷり吸収します。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 キャベツ・・愛知 もやし・・・栃木 白菜・・・・群馬 小松菜・・・茨城 2月21日(水)給食「豆乳フレンチトースト、ブロッコリーサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。 お日様が隠れ、弱い雨が降っているせいか、気温はやっと10度に届いたところです。 今日のサラダに使った「ブロッコリー」は、先日、農水省より指定野菜に加えられました。指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜として認められ、安定供給できるよう国がバックアップをする野菜です。今まで14品目(キャベツ、胡瓜、里芋、大根、玉葱、トマト、茄子、人参、長葱、白菜、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタス)が指定されています。栄養価も彩りも、重宝できる野菜ですので、価格が安定してくれると給食での使用頻度もアップできそうです。 *食材産地*** 鶏卵・・・・・群馬 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 人参・・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 豚肉・・・・・群馬 ピーマン・・・宮崎 じゃが芋・・・北海道 2月20日(火)給食「ごはん、石川治部煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蔵出しみかん、牛乳」です。 明日は、3年生の都立高校入試です。昨年末から始まっていた私立高校入試から数えると2ヶ月余り、明日でひと区切りになります。最後に力を出し切ってもらうために、応援メニューとして、3年生が7月に修学旅行でお世話になった石川県の郷土料理「治部煮」を用意しました。給食では、同じ石川県の金沢市から「すだれ麩」を取り寄せての物資購入支援です。 民泊でお世話になった春蘭の里は、1月の震災で大きな被害を受けたものの「必ず再開してみせる」と前向きに協力して皆さんで生活を送っていると報道で拝見しました。日頃より自然と近くで生活している方々は強いなぁと思います。3年生も今まで準備をしてきた自分を信じ、前向きに頑張ってきてください。応援してます。 *食材産地*** 米・・・・・秋田(有機米) 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 大根・・・・神奈川 里芋・・・・新潟 長葱・・・・埼玉 すだれ麩・・石川(金沢) 小松菜・・・茨城 大豆・・・・北海道 じゃこ・・・愛知 みかん・・・神奈川 2月19日(月)給食毎月食育の日はようがの学び舎(京西小、用賀小、用賀中)3校合同の取り組みとして郷土料理をテーマに献立を組み、共有しています。 今月は宮城県の郷土料理を作りました。 献立は 「油麩の卵とじ丼、野菜の胡麻酢和え、宮城はっと汁、ずんだ餅、牛乳」です。 油麩は、暑い夏に痛みやすい油揚げの代用品として作られた小麦粉グルテンを油であげたものです。そして、肉を食べられないベジタリアンのためにカツ丼や親子丼の代わりに作られたのが「油麩の卵とじ丼」です。地球や人への優しさが詰まったひと品です。 「はっと汁」と「ずんだ餅」を添え宮城県に想いをはせていただきます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・岩手 玉葱・・・・北海道 糸蒟蒻・・・群馬 油麩・・・・宮城 鶏卵・・・・群馬 人参・・・・千葉 キャベツ・・愛知 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 牛蒡・・・・青森 大根・・・・神奈川 長葱・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 枝豆・・・・北海道 2月16日(金)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳」です。 今日の「肉団子入り春雨スープ」の肉団子は、鶏挽肉に砂肝の挽肉(ミンチ)を合わせました。砂肝は、鶏の「砂嚢(さのう)」と呼ばれる胃のような働きをする部位です。高タンパク低カロリーな上、鉄分、ビタミンB12、ビタミンKと、子どもたちに摂らせたい栄養素を含んでいます。いろいろなレシピを習得して使いこなせるようになりたいと思います。 *食材産地*** 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 鶏挽肉・・・宮崎 鶏砂肝・・・宮崎 生姜・・・・高知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 |