4月15日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、野菜の辛子醤油かけ、味噌汁、牛乳」です。 おかわりを持って教室を回っていると 「お天気が気持ち良いから、食欲が出ます」 と、声をかけてくれ、おかわりをしてくれた生徒がいました。 確かに、気分の上がる気持ちの良いお天気で、 しっかりと休養ができて、今日を迎えられたからこその 言葉だったのだろうと、嬉しく思いました。 今週もよい1週間になりそうです。 *食材産地** 米・・・・・千葉 生姜・・・・高知 筍・・・・・福岡 蓮根・・・・茨城 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 玉葱・・・・北海道 えのきたけ・新潟 4月12日(金)給食「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。 始まりの1週間の週末は、カレーライスでした。 新しい生活の中、疲れも溜まっているでしょうから もりもり食べて体力を維持してほしいと思います。 週末はしっかり休養をとり、月曜日には元気な顔で会いましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・福岡 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 りんご・・・青森 生姜・・・・高知 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 4月11日(木)給食「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。 今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 4月10日(水)給食「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和6年度の給食が始まりました。 昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。 今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 干瓢・・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・沖縄 鶏肉・・・・・・岩手 えのきだけ・・・新潟 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・東京都江戸川区 苺・・・・・・・栃木 |