5月17日(金)給食献立は 「ごはん、鯵のさんが焼き、野菜の辛子醤油かけ、若竹汁、牛乳」です。 たくさん獲れる魚と味噌、薬味をみじん切りにした「なめろう」という料理があります。漁師さんが山に仕事に行く時には、この「なめろう」を鮑のからに詰めて持っていき、焚き火で焼いて食べたのが、今日の「さんが焼き」です。月初に配布した「食育だより」のハテ?の答えが見つかりました。「さんが」は山の家という意味でした。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 鯵・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 玉葱・・・・・佐賀 長葱・・・・・茨城 しそ葉・・・・愛知 小松菜・・・・茨城 もやし・・・・群馬 人参・・・・・徳島 筍・・・・・・福岡 えのきたけ・・長野 わかめ・・・・徳島 5月16日(木)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。 雨が止み、気温が上がってきています。 今日の甘酢の和え物は、1番最初に口にするとさっぱりとして食欲が出てきました。食べる順番も食欲を左右する要因となりますので、しっかりとトレーの上を観察してから食べ始めるのも大切なことです。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・佐賀 キャベツ・・愛知 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 にら・・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 生姜・・・・高知 5月15日(水)給食「グリンピースごはん、、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮浸し、豚汁、牛乳」です。 今日の青空のように、色鮮やかなグリンピースごはんが出来上がりました。今朝まで鞘の中で守られていただけあり、柔らかくて瑞々しいグリンピースでした。ほんのりと塩味をつけたので、疲れた身体にも受け入れやすかったのではないでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 もち米・・・・栃木 グリンピース・静岡・茨城 小松菜・・・・茨城 白菜・・・・・茨城 えのきたけ・・長野 豚肉・・・・・青森 人参・・・・・徳島 牛蒡・・・・・青森 大根・・・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 蒟蒻・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 5月14日(火)給食「黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 青空に、ベールのような薄い雲が漂っています。子どもたちの体操着姿がキラキラと眩しいです。 今日は、フランス発祥の「グラタン」を作りました。パリオリンピックまであと73日、用賀中運動会まであと4日、しっかりと食事を摂り、体調管理ができるよう応援しています。 *食材産地*** 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・岩手 海老・・・・・・インドネシア 人参・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・静岡 小松菜・・・・・茨城 カラマンダリン・愛媛 5月13日(月)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。 子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・千葉 豚肝臓・・群馬 生姜・・・高知 じゃが芋・長崎 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 豚肉・・・青森 豆腐・・・愛知 白菜・・・茨城 しめじ・・長野 長葱・・・千葉 にら・・・栃木 5月10日(金)給食「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。 気温が上がってくると、人気が出るのが牛乳です。今日は全校でのお残しが4本と少しでした。給食室で作ったものではないですが、お残しがゼロに近いと嬉しいものです。1階給食室入口の前に、1日毎の残食率を掲示しています。学校にお越しの際には、ぜひご覧になってみてください。 *食材産地*** 七分つき米・岩手県 小松菜・・・茨城県 ハム・・・・茨城県 鶏卵・・・・群馬県 豚挽肉・・・群馬県 鶏挽肉・・・宮崎県 豆腐・・・・愛知県 生姜・・・・高知県 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉県 人参・・・・徳島県 えのきたけ・長野県 5月9日(木)給食「ハッシュドポークライス、牛蒡チップサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のサラダには、ささがきにして油で揚げた「牛蒡チップ」をトッピングしました。この時期に収穫される新牛蒡のためか、香り高く、ひと味違うサラダになりました。子どもたちにこの美味しさが伝わるといいなと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 メロン・・・茨城 5月8日(水)給食「サバポテトースト、イタリアンサラダ、コーンクリームスープ、ココアプリン、牛乳」です。 爽やかな青空の下、運動会の練習が始まっています。 今日は、鯖フレークと自家製マッシュポテトをのせたボリューミーなトーストです。 昨年より始めたSDGsメニューの「ミミスティックス」のおまけもあります。 コーンクリームスープをディップして食べるのも良いかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 コーン・・・北海道 豆乳・・・・愛知 5月7日(火)給食「麦ごはん、家常豆腐、切干大根のナムル、牛乳」です。 シトシト雨が降ったり止んだりしているようですが、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきています。すっきりしないお天気とは反対に、今日はごはんの進む味噌味の煮物と食欲をそそる香りのナムルをおかずに、ごはんをいただきました。 *食材産地*** 米・・・・千葉県 にんにく・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 筍・・・・福岡県 生揚げ・・愛知県 小松菜・・茨城県 5月2日(木)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、ナムル、中華スープ、牛乳」です。 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 干した状態の「硬魚(かたうお)」が変化して「鰹」となった名前の通り、歯応えのある唐揚げとなりました。歯を丈夫にするためには、かたいものを噛み砕くことも大切です。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・千葉 長葱・・・千葉 豚肉・・・青森 人参・・・徳島 筍・・・・福岡 鰹・・・・日本近海 生姜・・・高知 もやし・・群馬 小松菜・・茨城 白菜・・・茨城 5月1日(水)給食「ごはん、肉じゃが旨煮、豆味噌、ぶどうゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。 今日の「豆味噌」は、下茹でした大豆を素揚げし、ピリ辛の甘味噌に和えて作りました。子どもたちからリクエストされる「手作りごはんのお供」を増やしていけたらいいなぁと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 さやいんげん・千葉 大豆・・・・・北海道 4月30日(火)給食「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。 雨が止み、青空も見えてきました。 今日は、笹身肉を使い、 パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ハム・・・・茨城 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 4月26日(金)給食「五目焼きそば、大根の中華味、にらたまスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 校庭では、クラス対抗のリレーで盛り上がっている様子です。一生懸命に運動をした後は、ゆったりとした気持ちに切り替え、給食を食べてくれるといいなと思います。 今日の主食は、旨味たっぷりにの「五目焼きそば」でした。お隣の京西小学校は「ソース焼きそば」だったようです。塩・醤油・オイスターソースの味付けと、ソースの味付け、焼きそばもいろいろと楽しめますね。 *食材産地*** 豚肉・・・・青森 きくらげ・・九州 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 キャベツ・・愛知 青梗菜・・・茨城 長葱・・・・千葉 大根・・・・千葉 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 にら・・・・栃木 冷凍みかん・和歌山 4月25日(木)給食「筍ごはん、鯖のカレー揚げ、野菜のごま酢かけ、豆腐汁」です。 今日は、皮付きの筍を茹でるところから作る春仕事の「筍ごはん」でした。掘り立ての筍のみならず、食材を生産してくださる方々、調達してくださる方々、日頃より大変お世話になっております。安全な給食を子どもたちに提供することができ、感謝しています、ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 新たけのこ・静岡県 鯖・・・・・欧州 もやし・・・栃木県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・徳島県 糸蒟蒻・・・群馬県 白菜・・・・茨城県 えのきたけ・新潟県 じゃが芋・・長崎県 4月24日(水)給食「ピザトースト、クルトンサラダ、コーンチャウダー、牛乳」です。 今日も下校まで雨が降っている予報です。晴耕雨読のごとく、お昼休みは図書室で静かに過ごすのも良いですね。 今日のサラダは「SDGsサラダ」です。トーストのみみを賽の目切りにし、スチコンで焼いたクルトンをトッピングしました。おまけのトーストも、おかわりしてくれる子たちがいて、ひとまず完売です。今日もありがとうございました。 *食材産地*** にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 りんご・・・青森 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・長崎 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 4月23日(火)給食「タッカルビ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。 今日のお米は、岩手県産「ひとめぼれ」の玄米の糠層を7割ほど削った「七分搗き米」を使いました。玄米よりも食べやすく、精白米よりも栄養価が高いお米です。子どもたちにはいろいろな食材に触れさせ、身体に良いものを自分で選ぶことができる大人になってほしいと思っています。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 鶏肉・・・・・岩手 にんにく・・・青森 玉葱・・・・・北海道 白菜・・・・・茨城 長葱・・・・・千葉 にら・・・・・栃木 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・茨城 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 4月22日(月)給食「麦ごはん、切干大根の卵焼き、野菜のごまだれかけ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳」です。 朝から降っていたシトシト雨が止みました。 今日から放送委員会による、昼の放送で「給食メモ」を読んでもらうことになりました。放送が始まるころには、配膳が終わり、食べながら聴いてもらうがベストです。第1回目、ひとりでも多くの耳に届きますように。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏卵・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 人参・・・・徳島 生姜・・・・高知 鶏挽肉・・・岩手 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 4月18日(木)給食「和風スパゲティ、マセドアンサラダ、コンソメスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 フランス料理で、小さな賽の目切りの野菜のサラダをMacédoine(マセドワーヌ)と言います。様々な小民族が集まってできた「マケドニア」という国が由来のようです。そのマセドワーヌが日本風にアレンジされたのが「マセドアンサラダ」です。オレンジ、緑、黄色, オフホワイトとカラフルなサラダです。 *食材産地*** にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・・長野 海老・・・・・インド じゃが芋・・・鹿児島 胡瓜・・・・・埼玉 コーン・・・・北海道 パセリ・・・・茨城 4月17日(水)給食「炒飯、白身魚の春巻き、春雨スープ、牛乳」です。 午後に向けて気温が高くなってきたお陰でしょうか、新年度6回目の給食で初めて牛乳のお残しが0になりました。子どもたちの成長に必要な栄養源として、給食をしっかりと食べてもらうのが今年度の目標です。 *食材産地*** 7分つき米・・岩手 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 ホキ・・・・・ニュージーランド 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・群馬 筍・・・・・・福岡 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 4月16日(火)給食「チリビーンズドック、ポトフ、カラマンダリン、牛乳」です。 今日のフルーツは、三重県産のカラマンダリンです。3月は横にカットした1/2を提供しましたがとてもジューシーでしたので、今回は縦にカットしてみました。私はこちらの方が食べやすいと感じましたが、子どもたちの感想はどうだったでしょうか。そろそろ柑橘類もなごりの時期になりますので、心残りの無いよう味わっておきたいものです。 *食材産地*** 豚挽肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 大豆・・・・・・北海道 パセリ・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・福岡 カラマンダリン・三重 |