6月7日(金)給食![]() ![]() 「ドリア、キャベツと大根のサラダ、メロン、牛乳」です。 静かな週末を迎えています。大きな怪我や事故のないよう、ゆったりとした気持ちで生活ができるとよいですね。今日の給食は、全体的に白っぽく見えますが、白色は、呼吸器系に作用し、呼吸を楽にしてくれるそうです。メロンのおかわりじゃんけんも平常心で。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 玉葱・・・・・香川 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド いか・・・・・アメリカ グリンピース・北海道 キャベツ・・・茨城 大根・・・・・青森 人参・・・・・千葉 メロン・・・・茨城 6月6日(木)![]() ![]() 「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。 1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。 給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。 山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 じゃが芋・・静岡 玉葱・・・・香川 豚挽肉・・・青森 6月4日(火)給食![]() ![]() 「豆ごはん、白身魚のステーキソース、噛み噛みサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 虫歯予防デーなので、よく噛むとより美味しくなるサラダを作りました。水で戻して、スチームにかけた「するめ」と、旨味たっぷりのささがき「ごぼう」がポイントです。「するめ」を山ほど盛り付けている子がいたり、教員からも「今日のサラダ、めっちゃ好みでした」の声もいただきました。たくさん食べた方、顎の疲労にご注意ください。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 大豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・香川県 牛蒡・・・・熊本県 大根・・・・青森県 人参・・・・千葉県 胡瓜・・・・埼玉県 するめ・・・北海道 じゃが芋・・静岡県 油揚げ・・・愛知県 長葱・・・・茨城県 6月3日(月)給食![]() ![]() 「ごはん、すき焼き煮、梅ドレサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 6月が始まりました。気温とともに湿度も高くなり、食中毒が心配される季節です。 給食室も、子どもたちの健康を守るため、気を引き締めて参ります。 今日のサラダのドレッシングには、練り梅を加えました。さっぱりとし、塩分も控えられる利点があります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・香川 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 |