4月30日(火)給食「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。 雨が止み、青空も見えてきました。 今日は、笹身肉を使い、 パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ハム・・・・茨城 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 4月26日(金)給食「五目焼きそば、大根の中華味、にらたまスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 校庭では、クラス対抗のリレーで盛り上がっている様子です。一生懸命に運動をした後は、ゆったりとした気持ちに切り替え、給食を食べてくれるといいなと思います。 今日の主食は、旨味たっぷりにの「五目焼きそば」でした。お隣の京西小学校は「ソース焼きそば」だったようです。塩・醤油・オイスターソースの味付けと、ソースの味付け、焼きそばもいろいろと楽しめますね。 *食材産地*** 豚肉・・・・青森 きくらげ・・九州 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 キャベツ・・愛知 青梗菜・・・茨城 長葱・・・・千葉 大根・・・・千葉 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 にら・・・・栃木 冷凍みかん・和歌山 4月25日(木)給食「筍ごはん、鯖のカレー揚げ、野菜のごま酢かけ、豆腐汁」です。 今日は、皮付きの筍を茹でるところから作る春仕事の「筍ごはん」でした。掘り立ての筍のみならず、食材を生産してくださる方々、調達してくださる方々、日頃より大変お世話になっております。安全な給食を子どもたちに提供することができ、感謝しています、ありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 新たけのこ・静岡県 鯖・・・・・欧州 もやし・・・栃木県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・徳島県 糸蒟蒻・・・群馬県 白菜・・・・茨城県 えのきたけ・新潟県 じゃが芋・・長崎県 4月24日(水)給食「ピザトースト、クルトンサラダ、コーンチャウダー、牛乳」です。 今日も下校まで雨が降っている予報です。晴耕雨読のごとく、お昼休みは図書室で静かに過ごすのも良いですね。 今日のサラダは「SDGsサラダ」です。トーストのみみを賽の目切りにし、スチコンで焼いたクルトンをトッピングしました。おまけのトーストも、おかわりしてくれる子たちがいて、ひとまず完売です。今日もありがとうございました。 *食材産地*** にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 りんご・・・青森 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・長崎 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 4月23日(火)給食「タッカルビ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。 今日のお米は、岩手県産「ひとめぼれ」の玄米の糠層を7割ほど削った「七分搗き米」を使いました。玄米よりも食べやすく、精白米よりも栄養価が高いお米です。子どもたちにはいろいろな食材に触れさせ、身体に良いものを自分で選ぶことができる大人になってほしいと思っています。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 鶏肉・・・・・岩手 にんにく・・・青森 玉葱・・・・・北海道 白菜・・・・・茨城 長葱・・・・・千葉 にら・・・・・栃木 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・茨城 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 4月22日(月)給食「麦ごはん、切干大根の卵焼き、野菜のごまだれかけ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳」です。 朝から降っていたシトシト雨が止みました。 今日から放送委員会による、昼の放送で「給食メモ」を読んでもらうことになりました。放送が始まるころには、配膳が終わり、食べながら聴いてもらうがベストです。第1回目、ひとりでも多くの耳に届きますように。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏卵・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 人参・・・・徳島 生姜・・・・高知 鶏挽肉・・・岩手 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 4月18日(木)給食「和風スパゲティ、マセドアンサラダ、コンソメスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 フランス料理で、小さな賽の目切りの野菜のサラダをMacédoine(マセドワーヌ)と言います。様々な小民族が集まってできた「マケドニア」という国が由来のようです。そのマセドワーヌが日本風にアレンジされたのが「マセドアンサラダ」です。オレンジ、緑、黄色, オフホワイトとカラフルなサラダです。 *食材産地*** にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・・長野 海老・・・・・インド じゃが芋・・・鹿児島 胡瓜・・・・・埼玉 コーン・・・・北海道 パセリ・・・・茨城 4月17日(水)給食「炒飯、白身魚の春巻き、春雨スープ、牛乳」です。 午後に向けて気温が高くなってきたお陰でしょうか、新年度6回目の給食で初めて牛乳のお残しが0になりました。子どもたちの成長に必要な栄養源として、給食をしっかりと食べてもらうのが今年度の目標です。 *食材産地*** 7分つき米・・岩手 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 ホキ・・・・・ニュージーランド 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・群馬 筍・・・・・・福岡 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 4月16日(火)給食「チリビーンズドック、ポトフ、カラマンダリン、牛乳」です。 今日のフルーツは、三重県産のカラマンダリンです。3月は横にカットした1/2を提供しましたがとてもジューシーでしたので、今回は縦にカットしてみました。私はこちらの方が食べやすいと感じましたが、子どもたちの感想はどうだったでしょうか。そろそろ柑橘類もなごりの時期になりますので、心残りの無いよう味わっておきたいものです。 *食材産地*** 豚挽肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 大豆・・・・・・北海道 パセリ・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・福岡 カラマンダリン・三重 4月15日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りさくさくつくね、野菜の辛子醤油かけ、味噌汁、牛乳」です。 おかわりを持って教室を回っていると 「お天気が気持ち良いから、食欲が出ます」 と、声をかけてくれ、おかわりをしてくれた生徒がいました。 確かに、気分の上がる気持ちの良いお天気で、 しっかりと休養ができて、今日を迎えられたからこその 言葉だったのだろうと、嬉しく思いました。 今週もよい1週間になりそうです。 *食材産地** 米・・・・・千葉 生姜・・・・高知 筍・・・・・福岡 蓮根・・・・茨城 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 玉葱・・・・北海道 えのきたけ・新潟 4月12日(金)給食「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、豆腐米粉ドーナツ、牛乳」です。 始まりの1週間の週末は、カレーライスでした。 新しい生活の中、疲れも溜まっているでしょうから もりもり食べて体力を維持してほしいと思います。 週末はしっかり休養をとり、月曜日には元気な顔で会いましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・福岡 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 りんご・・・青森 生姜・・・・高知 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 4月11日(木)給食「ごはん、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ、牛乳」です。 今日はお米を炊いただけで何も混ぜない、いわゆる「白ごはん」「銀シャリ」です。給食では栄養強化のために「麦ごはん」や「雑穀ごはん」「7分付きごはん」などを出すことが多いですが、月に1度ぐらいはお米本来の味も味わうのもよいかと思っています。よく噛んで食べる習慣をつけると、お米の銘柄や産地の違いがわかるようになるかもしれません。ちなみに今日のお米は千葉県産の「ふさこがね」です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 人参・・・・徳島 にら・・・・栃木 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 玉葱・・・・北海道 4月10日(水)給食「春のちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和6年度の給食が始まりました。 昨日の嵐が夢だったような、爽やかなお天気の中でのスタートとなりました。 今年も子どもたちが健やかに成長できますようにとの願いを込めて「春のちらし寿司」でお祝いです。栃木県が生産量1位の「干瓢(かんぴょう)」を人参や油揚げと煮含めて具にしました。干瓢は食物繊維、カルシウム、鉄などを豊富に含みますので、常備して普段使いにしたい食材です。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 干瓢・・・・・・栃木 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・沖縄 鶏肉・・・・・・岩手 えのきだけ・・・新潟 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・東京都江戸川区 苺・・・・・・・栃木 |