6月11日(火)給食「麦ごはん、豚キム春巻き、野菜の甘酢和え、麻婆汁、牛乳」です。 お昼に近づくにつれ、気温がぐんぐんと上がってきたようで、校庭の気温計は29度を表示しています。今朝の全校朝礼の保健委員会の発表にもあったように、水分は早めに、喉が渇いていなくても、摂るようにしましょう。牛乳も、今日の「麻婆汁」も水分&栄養とカウントし、しっかりと食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 6月10日(月)給食「ししじゅうしい、鶏肉の梅肉焼き、もやしのごま風味、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 雨は止みましたが、湿度が高く、早くも「熱中症に注意」という言葉が目に入ってきます。水分もしっかり摂り、備えたいものです。味噌汁は、適度に塩分も補充できるので、1日に1回は食卓にあげられると良いですね。今日は、豆腐とわかめを中心に、人参、じゃが芋、油揚げ、長葱と、給食あるあるの具沢山味噌汁です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃが芋・・静岡 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 6月7日(金)給食「ドリア、キャベツと大根のサラダ、メロン、牛乳」です。 静かな週末を迎えています。大きな怪我や事故のないよう、ゆったりとした気持ちで生活ができるとよいですね。今日の給食は、全体的に白っぽく見えますが、白色は、呼吸器系に作用し、呼吸を楽にしてくれるそうです。メロンのおかわりじゃんけんも平常心で。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 玉葱・・・・・香川 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド いか・・・・・アメリカ グリンピース・北海道 キャベツ・・・茨城 大根・・・・・青森 人参・・・・・千葉 メロン・・・・茨城 6月6日(木)「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。 1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。 給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。 山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 じゃが芋・・静岡 玉葱・・・・香川 豚挽肉・・・青森 6月4日(火)給食「豆ごはん、白身魚のステーキソース、噛み噛みサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 虫歯予防デーなので、よく噛むとより美味しくなるサラダを作りました。水で戻して、スチームにかけた「するめ」と、旨味たっぷりのささがき「ごぼう」がポイントです。「するめ」を山ほど盛り付けている子がいたり、教員からも「今日のサラダ、めっちゃ好みでした」の声もいただきました。たくさん食べた方、顎の疲労にご注意ください。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 大豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・香川県 牛蒡・・・・熊本県 大根・・・・青森県 人参・・・・千葉県 胡瓜・・・・埼玉県 するめ・・・北海道 じゃが芋・・静岡県 油揚げ・・・愛知県 長葱・・・・茨城県 6月3日(月)給食「ごはん、すき焼き煮、梅ドレサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 6月が始まりました。気温とともに湿度も高くなり、食中毒が心配される季節です。 給食室も、子どもたちの健康を守るため、気を引き締めて参ります。 今日のサラダのドレッシングには、練り梅を加えました。さっぱりとし、塩分も控えられる利点があります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・香川 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 5月31日(金)給食「ひじきごはん、大豆もやしのコチジャンかけ、けんちん汁、冷凍みかん、牛乳」です。 給食準備中、サンプルを見ていた生徒たちの中から「主役がないなぁ」という声が聞こえてきました。確かに「ザ、肉!」と言うひと品は、ありませんでしたが… ごはんや汁物には、小さくカットされた鶏肉が、 たんぱく質で言うと、汁物にはお豆腐、小皿には大豆もやしも使っています。 成長盛りには「そうじゃないんだよなぁ」と言われてしまうでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・茨城 牛蒡・・・・青森 ひじき・・・三重 大豆もやし・栃木 胡瓜・・・・埼玉 蒟蒻・・・・群馬 大根・・・・千葉 里芋・・・・鹿児島 長葱・・・・千葉 冷凍みかん・鹿児島 5月30日(木)給食「きつねうどん、ししゃもの天ぷら、キャベツの乾物和え、黒蜜寒天、牛乳」です。 大皿に暖色系がなく、悲しげなひと皿になってしまいました。 それでも栄養は満点、お味も旨味が効いていて美味しかったです。 「まずはひと口、食べてみる」が大事ですね。 *食材産地*** 鶏肉・・・岩手 人参・・・千葉 長葱・・・茨城 小松菜・・茨城 ししゃも・ノルウェー キャベツ・茨城 もやし・・群馬 きな粉・・北海道 黒砂糖・・沖縄・多良間島 5月29日(水)給食「麦ごはん、鶏肉の照焼、青菜と揚げのおひたし、わかめスープ、牛乳」です。 今日の副菜は、小松菜、白菜、人参、油揚げのおひたしでした。新鮮な野菜をちょうど良い加減に茹で、タレとの塩梅も良く、シャキシャキと心地よい歯応えに仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 白菜・・・・茨城 人参・・・・千葉 5月28日(火)給食「ドライカレーサンド、キャロットラペ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 エアコンの必要な季節になってきました。給食のカレーもまずは「ドライ」から。 *食材産地*** 玉葱・・・・・香川 豚肉・・・・・青森 大豆・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 コーン・・・・北海道 レモン・・・・広島 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 キャベツ・・・茨城 さやいんげん・千葉 5月27日(月)給食「京都衣笠丼、コロコロ豆サラダ、大根の味噌汁、牛乳」です。 京都の衣笠山にちなんだ「衣笠丼」を作りました。同じ具をうどんにのせると「衣笠うどん」だそうです。京都に行き、本場ものを食べたくなるような優しい味です。 *食材産地*** 米・・・・千葉 玉葱・・・香川 鶏肉・・・岩手 鶏卵・・・群馬 長葱・・・千葉 じゃが芋・長崎 胡瓜・・・埼玉 コーン・・北海道 大根・・・千葉 人参・・・徳島 豆腐・・・愛知 油揚げ・・愛知 5月24日(金)給食「鶏牛蒡ごはん、いかのかりんと揚げ、ひと塩野菜、かきたま汁、牛乳」です。 今日は、ごはんにも、主菜にも、しっかりと味がついていたので、「ひと塩野菜」のシンプルな?素材を活かした?味付けが、ちょうど良い箸休めになりました。綺麗なグリーンに仕上がっていて、「目に青葉…」という言葉や、砧公園の青紅葉を思い起こさせてくれる ひと品でした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 人参・・・・徳島 いか・・・・ペルー キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 生姜・・・・高知 長葱・・・・茨城 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 5月23日(木)給食「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、豆腐汁、牛乳」です。 今日の鮭は、綺麗なサーモンピンクで、柔らかく、美味しくいただくことができました。予備分を3年生がお代わりをしてくれたおかげもあり、全校の残食が2切れという、ここ数年の1番の記録になりました。 *食材産地*** 米・・・・千葉 鮭・・・・チリ もやし・・群馬 人参・・・徳島 豚肉・・・青森 白菜・・・茨城 豆腐・・・愛知 長葱・・・茨城 5月22日(水)給食「スパゲティミートソース、ピクルス、キャロットマフィン、牛乳」です。 スパゲティの中では、1番人気のミートソースです。食べてくれることを幸いに、隠し栄養素をカスタマイズしています。 麺を配るのに時間がかかるとの声が耳に入ってきましたたので、各クラス2本ずつトングをつけることにしました。配膳時間を短くして、ゆっくりと、たっぷりと食べて欲しいとおもいます。 *食材産地*** 玉葱・・・・香川 豚肉・・・・群馬 豚レバー・・群馬 大豆・・・・北海道 セロリ・・・静岡 人参・・・・徳島 ピーマン・・茨城 大根・・・・千葉 胡瓜・・・・埼玉 5月21日(火)給食「豚キムチ丼、キャベツサラダ、トックスープ、牛乳」です。 沖縄県の梅雨入りが発表されました。湿度が高くなると食中毒の発生リスクも高くなりますので、安全管理に一層の注意を向けていこうと気を引き締めています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 玉葱・・・・香川 長葱・・・・茨城 にら・・・・茨城 キャベツ・・茨城 人参・・・・徳島 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・茨城 えのきたけ・長野 鶏卵・・・・群馬 5月17日(金)給食献立は 「ごはん、鯵のさんが焼き、野菜の辛子醤油かけ、若竹汁、牛乳」です。 たくさん獲れる魚と味噌、薬味をみじん切りにした「なめろう」という料理があります。漁師さんが山に仕事に行く時には、この「なめろう」を鮑のからに詰めて持っていき、焚き火で焼いて食べたのが、今日の「さんが焼き」です。月初に配布した「食育だより」のハテ?の答えが見つかりました。「さんが」は山の家という意味でした。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 鯵・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 豆腐・・・・・愛知 玉葱・・・・・佐賀 長葱・・・・・茨城 しそ葉・・・・愛知 小松菜・・・・茨城 もやし・・・・群馬 人参・・・・・徳島 筍・・・・・・福岡 えのきたけ・・長野 わかめ・・・・徳島 5月16日(木)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。 雨が止み、気温が上がってきています。 今日の甘酢の和え物は、1番最初に口にするとさっぱりとして食欲が出てきました。食べる順番も食欲を左右する要因となりますので、しっかりとトレーの上を観察してから食べ始めるのも大切なことです。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 人参・・・・徳島 玉葱・・・・佐賀 キャベツ・・愛知 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 にら・・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 生姜・・・・高知 5月15日(水)給食「グリンピースごはん、、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮浸し、豚汁、牛乳」です。 今日の青空のように、色鮮やかなグリンピースごはんが出来上がりました。今朝まで鞘の中で守られていただけあり、柔らかくて瑞々しいグリンピースでした。ほんのりと塩味をつけたので、疲れた身体にも受け入れやすかったのではないでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 もち米・・・・栃木 グリンピース・静岡・茨城 小松菜・・・・茨城 白菜・・・・・茨城 えのきたけ・・長野 豚肉・・・・・青森 人参・・・・・徳島 牛蒡・・・・・青森 大根・・・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 蒟蒻・・・・・群馬 長葱・・・・・千葉 5月14日(火)給食「黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 青空に、ベールのような薄い雲が漂っています。子どもたちの体操着姿がキラキラと眩しいです。 今日は、フランス発祥の「グラタン」を作りました。パリオリンピックまであと73日、用賀中運動会まであと4日、しっかりと食事を摂り、体調管理ができるよう応援しています。 *食材産地*** 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・岩手 海老・・・・・・インドネシア 人参・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・静岡 小松菜・・・・・茨城 カラマンダリン・愛媛 5月13日(月)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。 子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・千葉 豚肝臓・・群馬 生姜・・・高知 じゃが芋・長崎 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 豚肉・・・青森 豆腐・・・愛知 白菜・・・茨城 しめじ・・長野 長葱・・・千葉 にら・・・栃木 |