7月5日(金)給食「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。 今日は、石川県の郷土料理を作りました。 能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。 少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。 治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、 今までのものが手に入らなくなり、今日のものは ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。 3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。 事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 もち米・・・栃木 黒大豆・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 しめじ・・・長野 里芋・・・・宮崎 長葱・・・・茨城 すだれ麩・・富山 小松菜・・・東京都 大根・・・・青森 胡瓜・・・・長野 油揚げ・・・愛知 柚子・・・・高知 7月4日(木)給食「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。 福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。 今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、 大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、 夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で 3年生の修学旅行の無事を祈ります。 3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか? 身をけずり 人に尽くさん すりこぎの その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより) 7月3日(水)給食「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 7月2日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から 「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 7月1日(月)給食「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・千葉 セロリ・・・・・長野 マッシュルーム・千葉 トマト・・・・・愛知 キャベツ・・・・長野 胡瓜・・・・・・長野 冷凍みかん・・・熊本 6月28日(金)給食「いかのフリッター」は、ふんわりと綺麗に美味しく揚がっていました。6月最後の給食、良く噛んで食べられたのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 梅干し・・・群馬 じゃこ・・・広島 いか・・・・ペルー じゃが芋・・茨城 人参・・・・千葉 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 玉葱・・・・香川 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・青森 牛蒡・・・・青森 長葱・・・・茨城 小松菜・・・東京 6月27日(木)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。 「米粉抹茶ケーキ」に使用した抹茶は、東京産でした。埼玉か静岡産かと思っていましたら、東京産と判り、より身近に感じました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・香川 人参・・・・千葉 帆立貝柱・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 抹茶・・・・東京都西多摩郡瑞穂町 6月26日(水)給食「青椒肉絲丼、卵とわかめのスープ、小玉西瓜、牛乳」です。 ごはんに青椒肉絲をのせた丼ものです。スプーンでサクサクと食べられたからでしょうか、今日はお残しも少なく、完食に近いクラスが4クラスほどありました。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 もやし・・・・栃木 人参・・・・・千葉 えのきたけ・・新潟 鶏卵・・・・・群馬 小玉西瓜・・・熊本 6月25日(火)給食「ガーリックトースト、トマトシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 昨年12月から始めた給食SDGs活動のひとつ「食パンの耳スティック」も定着してきました。廃棄食材、残菜をより減らせるよう、子どもたちと協力していきたいと思います。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 玉葱・・・・香川 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 キャベツ・・長野 コーン・・・北海道 6月24日(月)給食「麦ごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻酢かけ、豚汁、牛乳」です。 本日よりお昼の放送時に、校長先生による給食レポートが始まりました。 校長先生は、「検食」で子どもたちよりもひと足早く召し上がるので 今日のおすすめポイントがリアルに伝わります。 放送が終わるのを待ち、お代わり分を持って教室に入ると すぐに売り切れました。子どもたちもしっかりとパスを受け取って くれていることがわかり、嬉しい瞬間です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 小松菜・・・茨城 人参・・・・千葉 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 大根・・・・青森 じゃが芋・・茨城 蒟蒻・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 長葱・・・・茨城 6月18日(火)給食「仙台涼拌麺、宮城の磯辺揚げ、スパイシーポテト、梅ゼリー、牛乳」です。 今日は6月の食育の日献立です。宮城県をテーマに献立をたてました。涼拌麺から発想を得たという冷し中華は、仙台発祥です。そして仙台と言えば、笹かまぼこ。また、仙台の英雄、伊達政宗が植えたと伝わる梅の木が天然記念物になっているとの情報もありました。給食を通して、宮城県の歴史や地理を知り、身近に感じたり、行ってみたいな、本場で食べてみたいな、などと思えることも意義のあることだと思います。 *食材産地*** 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 じゃが芋・・茨城 パセリ・・・千葉 梅ドリンク・和歌山 6月17日(月)給食「キーマカレーライス、フレンチサラダ、茹で卵、牛乳」です。 期末考査2日前になりました。この週末は計画通りに学習が捗ったでしょうか。 今日は給食室からの応援メニューとして「茹で卵」を作りました。 指先を動かすことは、脳の血流を促して働きを活性化させる効果があります。 茹で卵の殻を剥くという動作は、筆記用具とは違った指の動きがあるので 脳のまた違う部分を活性化させる働きに繋がり、さらに学習効果が上がるのではと考えての提供です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・長野 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・静岡 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 鶏卵・・・・群馬 6月14日(金)給食「ぶどうパン、白身魚のエスカベージュ、粉ふき芋、豚肉とキャベツのスープ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、パンを主食とした洋食です。白身魚は鱈を使い、下味をつけたあと、マリネ液を加えて蒸し焼きにした「エスカベージュ」が主菜です。さっぱりとして、気温が高い日にぴったりの料理でした。 *食材産地*** 鱈・・・・・北海道 トマト・・・愛知県 ピーマン・・茨城県 玉葱・・・・兵庫県 じゃが芋・・静岡県 パセリ・・・千葉県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・千葉県 キャベツ・・茨城県 小松菜・・・東京都 冷凍みかん・・九州 6月13日(木)給食「葱塩豚丼、じゃが芋のハニーサラダ、にらたまスープ、牛乳」です。 1学期の期末考査1週間前になりました。1年生は初めての試験ですね。よく噛んで食事をし、脳を活性化したり、胃腸を整えたりと、生活面も整えて、万全に臨んで欲しいと思います。家族と同じく、給食室も陰ながら応援しています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 にんにく・・青森 玉葱・・・・兵庫 筍・・・・・福岡 もやし・・・栃木 長葱・・・・茨城 レモン・・・広島 じゃが芋・・静岡 人参・・・・千葉 キャベツ・・茨城 鶏肉・・・・岩手 鶏卵・・・・群馬 にら・・・・栃木 6月11日(火)給食「麦ごはん、豚キム春巻き、野菜の甘酢和え、麻婆汁、牛乳」です。 お昼に近づくにつれ、気温がぐんぐんと上がってきたようで、校庭の気温計は29度を表示しています。今朝の全校朝礼の保健委員会の発表にもあったように、水分は早めに、喉が渇いていなくても、摂るようにしましょう。牛乳も、今日の「麻婆汁」も水分&栄養とカウントし、しっかりと食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 6月10日(月)給食「ししじゅうしい、鶏肉の梅肉焼き、もやしのごま風味、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 雨は止みましたが、湿度が高く、早くも「熱中症に注意」という言葉が目に入ってきます。水分もしっかり摂り、備えたいものです。味噌汁は、適度に塩分も補充できるので、1日に1回は食卓にあげられると良いですね。今日は、豆腐とわかめを中心に、人参、じゃが芋、油揚げ、長葱と、給食あるあるの具沢山味噌汁です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃが芋・・静岡 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 6月7日(金)給食「ドリア、キャベツと大根のサラダ、メロン、牛乳」です。 静かな週末を迎えています。大きな怪我や事故のないよう、ゆったりとした気持ちで生活ができるとよいですね。今日の給食は、全体的に白っぽく見えますが、白色は、呼吸器系に作用し、呼吸を楽にしてくれるそうです。メロンのおかわりじゃんけんも平常心で。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 玉葱・・・・・香川 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド いか・・・・・アメリカ グリンピース・北海道 キャベツ・・・茨城 大根・・・・・青森 人参・・・・・千葉 メロン・・・・茨城 6月6日(木)「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。 1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。 給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。 山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 じゃが芋・・静岡 玉葱・・・・香川 豚挽肉・・・青森 6月4日(火)給食「豆ごはん、白身魚のステーキソース、噛み噛みサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 虫歯予防デーなので、よく噛むとより美味しくなるサラダを作りました。水で戻して、スチームにかけた「するめ」と、旨味たっぷりのささがき「ごぼう」がポイントです。「するめ」を山ほど盛り付けている子がいたり、教員からも「今日のサラダ、めっちゃ好みでした」の声もいただきました。たくさん食べた方、顎の疲労にご注意ください。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 大豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・香川県 牛蒡・・・・熊本県 大根・・・・青森県 人参・・・・千葉県 胡瓜・・・・埼玉県 するめ・・・北海道 じゃが芋・・静岡県 油揚げ・・・愛知県 長葱・・・・茨城県 6月3日(月)給食「ごはん、すき焼き煮、梅ドレサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。 6月が始まりました。気温とともに湿度も高くなり、食中毒が心配される季節です。 給食室も、子どもたちの健康を守るため、気を引き締めて参ります。 今日のサラダのドレッシングには、練り梅を加えました。さっぱりとし、塩分も控えられる利点があります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 糸蒟蒻・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・香川 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・栃木 |