7月5日(金)給食「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。 今日は、石川県の郷土料理を作りました。 能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。 少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。 治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、 今までのものが手に入らなくなり、今日のものは ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。 3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。 事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 もち米・・・栃木 黒大豆・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 しめじ・・・長野 里芋・・・・宮崎 長葱・・・・茨城 すだれ麩・・富山 小松菜・・・東京都 大根・・・・青森 胡瓜・・・・長野 油揚げ・・・愛知 柚子・・・・高知 7月4日(木)給食「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。 福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。 今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、 大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、 夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で 3年生の修学旅行の無事を祈ります。 3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか? 身をけずり 人に尽くさん すりこぎの その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより) 7月3日(水)給食「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 7月2日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から 「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 7月1日(月)給食「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・千葉 セロリ・・・・・長野 マッシュルーム・千葉 トマト・・・・・愛知 キャベツ・・・・長野 胡瓜・・・・・・長野 冷凍みかん・・・熊本 |