7月3日〜5日 3年生修学旅行 学校日記で活動の様子をお伝えしますので是非ご覧になってください。すぐーるで配信している教材費についての動画もぜひご覧ください。詳細は7月10日保護者会で説明いたします。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。

京都はとても暑いようですね。
3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、
休憩しながら行動してください。

こちらは京都をイメージした献立です。
しば漬け、すぐき漬けと並び
京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。
彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え
賑やかな「千枚漬け」になりましたが、
鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、
さっぱりと、美味しく仕上がりました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
鶏肉・・・・岩手
蕪・・・・・青森
赤唐辛子・・鹿児島
すき昆布・・北海道
鶏卵・・・・群馬

7月2日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から
「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。


*食材産地***

じゃが芋・・茨城
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
人参・・・・千葉
豚肉・・・・青森
筍・・・・・福岡
生姜・・・・高知
うずら卵・・愛知
長葱・・・・茨城
小松菜・・・茨城

7月1日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。

*食材産地***

米・・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・・・岩手
玉葱・・・・・・香川
人参・・・・・・千葉
セロリ・・・・・長野
マッシュルーム・千葉
トマト・・・・・愛知
キャベツ・・・・長野
胡瓜・・・・・・長野
冷凍みかん・・・熊本

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

年間行事予定

月行事予定