7月20日〜9月1日まで夏季休業日となります。9月2日の登校を心よりお待ちしております。

7月18日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「富士宮焼きそば、鶏肉の茶葉フリッター、わかめスープ、安倍川餅、ジョア」です。

今日は1学期最後の給食です。学び舎給食で静岡県の郷土料理を作りました。美しい海があり、渓谷があり、自然豊かな静岡県に想いを馳せながら食べたことでしょう。

給食は明日から44日間、お休みさせていただきます。今年も暑い夏が予想されますので、よく食べ、よく寝て、健康に過ごしたいものです。


*食材産地***

豚肉・・・・・群馬
玉葱・・・・・兵庫
人参・・・・・青森
キャベツ・・・群馬
もやし・・・・群馬
鶏肉・・・・・岩手
にんにく・・・青森
煎茶パウダー・埼玉
生姜・・・・・高知
長葱・・・・・茨城

7月17日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「夏ベジカレー、マセドアンサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。

今日の小玉西瓜は大きめでしたので、おまけ分を配りに教室に持って行きながら、捌ききれるだろうかと考えていました。「美味しいよ〜」「水分補給にいかが?」と声をかけながら、机の間を歩き、完売することができました。生徒のみなさん、ご協力ありがとうございます。


*食材産地***

米・・・・・岩手
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
セロリ・・・長野
人参・・・・青森
茄子・・・・東京
南瓜・・・・東京
りんご・・・青森
じゃが芋・・茨城
胡瓜・・・・東京
コーン・・・北海道
小玉西瓜・・茨城

7月16日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「クロックムッシュ風トースト、タブレ、白いんげん豆の田舎風スープ、ブラマンジェピーチソース、牛乳」です。

タブレは、米粒状の世界最小のパスタ「クスクス」を加えたサラダです。乾燥している「クスクス」は、鶏がらスープで茹で、ボイルした野菜と和えます。ドレッシングには玉葱に加え、トマトのざく切りも合わせ、旨味たっぷりに仕上がりました。
お昼の放送が「クロックムッシュ」の話になってしまったので、後から「あれはなんだったのか」「チョコレートに入っているパフだと思った」などなどの声が届きました。アナウンスが足りなかったなと、反省です。

*食材産地***

胡瓜・・・・・秋田
枝豆・・・・・北海道
コーン・・・・北海道
玉葱・・・・・兵庫
トマト・・・・青森
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・青森
人参・・・・・青森
じゃが芋・・・茨城
キャベツ・・・群馬
白いんげん豆・北海道
さやいんげん・千葉
レモン・・・・高知

7月12日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。

給食時間が終わり各階からワゴンが降りてくる時間帯、給食室には割ってしまった食器を戻してくれる生徒、食べ終わるのが遅くなり食器を戻しにくる生徒・・・などが、顔をみせてくれます。今日は元気な1年生の女子が「今日も美味しかったです!特に冷やし白玉汁粉が美味しかったです!」と伝えてくれました。そういう言葉が、とても励みになります。


*食材産地***

胡瓜・・・・長野
生姜・・・・高知
玉葱・・・・兵庫
人参・・・・千葉
豚挽肉・・・群馬
長葱・・・・青森
切干大根・・宮崎
もやし・・・群馬
めかぶ・・・三陸
じゃこ・・・広島
小豆・・・・北海道

7月11日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「タッカルビ炒飯、わかめサラダ、トックスープ、牛乳」です。

今日の校庭の気温は30度を下回っっています。強い日差しになれてしまったためか、気温や湿度が少し低くなることで、とてもラクに感じます。
今のうちに、子どもたちの食欲も戻りますように。

*食材産地***

米・・・・・岩手
鶏卵・・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
長葱・・・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
人参・・・・千葉
にんにく・・青森
大根・・・・青森
えのきたけ・長野

7月10日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

雲が多かった分、過ごしやすく感じた水曜日です。
今日の主菜「ラザニア風」は、フィットチーネ型の生パスタを使いました。発注書に(ラザニア風)とメニュー名を書いたので、製麺屋さんから「5cm×5cm」などのカットもできますよ〜と連絡をいただきました。調理員さんとも相談し、検討しましたが、前回と同じフィットチーネ型で落ち着きました。
今日も良く食べてくれたので、ご提案いただいた形も使ってみたくなりました。


*食材産地***

玉葱・・・・兵庫
人参・・・・千葉
豚挽肉・・・青森
パセリ・・・茨城
キャベツ・・群馬

7月9日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰯のカレー揚げ、青菜の胡麻和え、味噌汁、牛乳」です。

今日も少し動くと汗が出る暑さです。
廊下をまったりと歩いている子たちが
「今日の給食、和食だよね〜」
と、話していました。
ごはんを中心に、魚や野菜、発酵調味料などを組み合わせた
おかずや汁物のセットは、栄養のバランス良く、
私たちの身体にも地球にも優しい食事です。
私たちから、子どもたち、その次の世代へと
伝えていきたいと思います。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鰯・・・・・三重
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
じゃが芋・・茨城
油揚げ・・・愛知
えのきたけ・長野
長葱・・・・茨城

7月8日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、胡瓜と大根の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。

連日の高温で体力を消耗しているのは、大人だけでしょうか。中学生は普段と変わらず、昼休みには校庭から、廊下から、元気な声が聞こえてきます。良く食べ、身体を動かし、しっかりと睡眠をとる。生活の基本が身に付いているか、スタミナが足りているか、振り返ってみましょう。


*食材産地***

米・・・・千葉
にんにく・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・群馬
玉葱・・・兵庫
筍・・・・福岡
人参・・・千葉
ピーマン・茨城
胡瓜・・・群馬
大根・・・青森
もやし・・群馬
長葱・・・茨城
小松菜・・茨城

7月5日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。

今日は、石川県の郷土料理を作りました。
能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。
少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。
治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、
今までのものが手に入らなくなり、今日のものは
ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。

3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。
事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。

*食材産地***

米・・・・・千葉
もち米・・・栃木
黒大豆・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
しめじ・・・長野
里芋・・・・宮崎
長葱・・・・茨城
すだれ麩・・富山
小松菜・・・東京都
大根・・・・青森
胡瓜・・・・長野
油揚げ・・・愛知
柚子・・・・高知

7月4日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。

福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。
今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、
大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、
夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で
3年生の修学旅行の無事を祈ります。

3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか?

身をけずり
人に尽くさん すりこぎの
その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより)

7月3日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。

京都はとても暑いようですね。
3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、
休憩しながら行動してください。

こちらは京都をイメージした献立です。
しば漬け、すぐき漬けと並び
京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。
彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え
賑やかな「千枚漬け」になりましたが、
鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、
さっぱりと、美味しく仕上がりました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
鶏肉・・・・岩手
蕪・・・・・青森
赤唐辛子・・鹿児島
すき昆布・・北海道
鶏卵・・・・群馬

7月2日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から
「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。


*食材産地***

じゃが芋・・茨城
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
人参・・・・千葉
豚肉・・・・青森
筍・・・・・福岡
生姜・・・・高知
うずら卵・・愛知
長葱・・・・茨城
小松菜・・・茨城

7月1日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。

*食材産地***

米・・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・・・岩手
玉葱・・・・・・香川
人参・・・・・・千葉
セロリ・・・・・長野
マッシュルーム・千葉
トマト・・・・・愛知
キャベツ・・・・長野
胡瓜・・・・・・長野
冷凍みかん・・・熊本

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定