セーフティー教室(5年生)警備会社から講師の方に来ていただき、町にはどんな危険があるのか、安全な町にするためにはどうすればいいのかなど、安全な町と防犯について考えました。 この学習をその場限りで終わらせるのではなく、この学習をきっかけに、安全で暮らしやすい町のこと、自分の命を守るためにはどうすればいいのかについて、今一度、深く考えられるようになってほしいと思います。 家庭科の調理実習(5年生)今回の料理名は「カラフル野菜サラダ」です。野菜の切り方やゆで方を工夫しながら、調理を行い、野菜にかけるドレッシングも自分たちで作ることで、普段自分たちが当たり前のように食べているものは、多くの手間がかかることを学びました。 この学習を行ったことで、毎日の生活に欠かすことの出来ない「食」について深く考えるきっかけになったと思います。 |
|