20200507thu_2_野菜のだし汁ベジブロスのススメ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習のアイディアが届きました。 抹茶先生は今ベジブロスにハマってるんだって 今日の勉強会、こういう挑戦もあり! 今日できるのは下の(1)のところまでだけどね^^ ☆野菜のだし汁ベジブロスのススメ 〜野菜は栄養の宝庫〜☆ お家で過ごそう生活が続いているので、 毎日3回!家族の人数分のご飯を作っています。 すると、野菜や果物の芯・皮・端っこ・種などの 野菜くずがどんどんたまっていきます。 生ごみとして捨てる?いいえ!野菜くずは栄養の宝庫! 「免疫力アップ」に役立てさせていただきます。 その名もベジブロス! 野菜くずなんて呼ぶのは申し訳ないほど、 その子たちには栄養が詰まっています。 いつも食べてる部分よりも栄養豊富 だったりします。 ベジ(vegitable:野菜) ブロス(broth:スープ、出汁) いくつか集まると、色はカラフルでキレイ、 いかにも健康的でよい香りもしますよ〜。 ベジブロスの作り方! (1)よく洗い、切り落とした野菜くずを 袋に入れ冷凍庫で凍らせて保存します。 (2)野菜くずがある程度たまったら… 少しの油で野菜くずを炒め(甘味が出ます) → 酒大さじ1を入れ(臭みが取れます) →お湯を入れ蓋をして10分間中火で煮込めば出来上がり。 (3)粗熱が取れたらザルでこします。 冷蔵で2〜3日、冷凍で2か月くらい持ちます。 製氷機でキューブにして 凍らせると使いやすいです。 |
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